診療科・部門・センター/事業所のご案内
栄養課では、給食管理、栄養管理、栄養指導業務を行っています。
入院中の食事は医師の指示に基づき、適切・安全・安心・おいしいをこころがけ個々の患者様の状態に合わせた食事を提供しています。
チーム医療の一員として多職種と連携しながら入院や外来で患者様の栄養管理に取り組んでいます。
管理栄養士 | 2名 |
---|
厨房内業務は委託
当院では入院時食事療養費(Ⅰ)の届け出を行っており、管理栄養士によって管理された食事を適時、適温で提供しています。
朝食:8時~ 昼食:12時~ 夕食:18時~
また、季節を感じていただけたらという思いから、お正月、ひな祭り、七夕、クリスマスなど月に一回程度程度、行事食を実施しています。
入院時には嗜好・アレルギー等について確認をさせていただき禁止食品など可能な限り対応させていただきます。
食事に関する相談・ご質問等がございましたらお気軽にお申し付けください。
栄養課では医師の指示のもと治療の一環として食事を提供し、多職種協働で患者様の状態に合わせた形態調整などを行い栄養量確保につとめています。
栄養指導は食事療法が必要な方の他、嚥下機能が低下している方、栄養状態が悪い方に対して入院・外来で実施しています。
患者様の生活状況などを確認し、無理なく継続できるように個々に応じた食事療法の提案とサポートを心がけています。
当院かかりつけでなくても近隣診療所医師からの依頼があれば当院外来にて実施させていただきます。
診療科
部門
センター/事業所